分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

【脱贫攻坚•冬季攻势】人才经:乡村振兴“活力源”

2019年12月03日 22:02   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(特约记者 魏志源 通讯员 周瑞 穆维晓)实用人才是乡村振兴的主力军,为培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村实用人才队伍,地区593支驻村工作队采取“链式”培育模式,全面实施“农村实用人才培育工程”,为推动乡村振兴提供坚实保障。

  设培育课堂,锻造乡土手艺人

  冬闲时节,哈巴河县齐巴尔镇齐巴尔村农牧民夜校里人头攒动,原来,该县教育局“访惠聚”驻村工作队邀请到农业技术员开展专题培训。

  齐巴尔村村民家庭收入主要来自种植大田蔬菜,种植方式传统,增收乏力。驻村工作队与村“两委”班子研究决定,采取集中培训与分类指导相结合方式,提高村民科学种植水平,带动村民增收致富。

  村民何燕通过培训学到了科学种田的真本领,现在,她家的大田菜种植由原来的一茬变三茬,年收入达到了10万元。尝到甜头的何燕申请加入村里的技术小分队分享自己的致富经。“农业新技术推广天天都有新花样,我们种植户再也不用靠天吃饭,科学方法、勤奋管理就能保障大家增收又增效。”何燕在近期的培训课堂上向父老乡亲们介绍自己的成功经验。

  地区各驻村工作队按照“政府下单、群众点菜、部门主厨”的原则,积极整合涉农单位资源,采取请进来教与送出去学相结合的方式,分期、分批开展专题培训;借助蔬菜产业、食用菌产业、畜禽养殖业等各领域力量,邀请“培训名师”“土专家”“田秀才”组建技术小分队,以送技术进农家、送专家进农田的方式,深入生产一线进行技术指导。目前,全地区共举办实用人才培训班568期,培训近10万人次,促进农村实用人才的成长;组建303支技术小分队,帮助农牧民解决生产中的疑难问题。

  立择优机制,配强致富带头人

  在福海县解特阿热勒镇喀拉毕村村民阿尔棍·阿勒甫家的大门上挂着“致富带头人示范户”标识门牌,阿尔棍逢人就夸是工作队让自己和乡亲们过上了好日子。

  在发展壮大骆驼养殖产业中,该县教育局“访惠聚”驻村工作队与村“两委”班子通过邀请专家现场培训、组织村民外出观摩等方式,提高该村养殖技术水平,并动员养殖大户阿尔棍成立骆驼养殖专业合作社,同时与旺源驼奶实业有限公司签订收购协议,解决了驼奶销路问题。如今,在阿尔棍的带动下,该村10户村民相继加入骆驼养殖行列,年人均纯收入5万余元。

  在阿勒泰市阿拉哈克镇窝依玛克村,地区林业局“访惠聚”驻村工作队采取“党支部+企业+农户”的办法,组织村民种植戈宝麻,学习种植、采摘、滴灌技术,变身技术骨干。“在戈宝麻基地务工,每月有3600元收入,还能学习种植、管理技术。”村民马东花对自己现在的生活信心满满。

  目前,各驻村工作队扶持农村实用人才成立农业合作社、种植(养殖)协会,发挥村级集体土地、资金引领作用,吸引农户以资金、土地、牲畜、农机等生产资料入股,选拔出186名致富带头人,领办本地特色产业发展项目,推广种植戈宝麻2.18万亩、养殖奶驼两万余峰,带动300余户农牧民实现增收致富。

  搭致富平台,做强农村“土生意”

  “在工作队的帮助下,我有了自己的奶制品专卖店,还开办了合作社,和乡亲们一起依靠双手致富,生活越过越红火。”富蕴县库尔特乡阿舍勒村村民加尼别克·瓦力旦高兴地说。

  加尼别克是一名返乡创业者,由地区职业技术学校派驻的“访惠聚”工作队帮助他在富蕴县城区找到了门面房,并购进设备、跑办加工生产许可手续,开起了草业奶制品专卖店。致富后的加尼别克与阿舍勒村村民结成帮扶对子,在奶牛养殖、奶制品加工制作和销售上给予指导,帮助8户村民过上了好日子。

  在布尔津县阔斯特克镇喀拉墩村,由县委组织部派驻的“访惠聚”工作队整合帮扶资金50万元,成立手工刺绣合作社,通过“合作社+农户”的方式,动员18名妇女加入合作社,并借助电商平台,增加刺绣产品订单,打开市场销路。“我喜欢做针线活,但从没想过自己会走出家庭加入合作社,每月有稳定收入。”村民古丽娜尔·哈那提感慨地说。

  目前,各驻村工作队促成合作社与种养殖、手工业“散户”结成“1+N”捆绑发展对子,通过共享发展资源、互通市场信息等方式,帮助190户种养殖、手工业经营户提高生产技术、拓宽销售渠道;同时,联合京东网、一号店推广沙棘、奶酪等,为本地特色产品搭建销售平台,激发农村实用人才学习动力和生产热情,促进产业发展,助力乡村振兴。

[责任编辑:董世菊 ]

国际举报 阿勒泰新闻网举报 不良信息举报
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0