分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

【脱贫攻坚•冬季攻势】哈巴河:扶志+扶智 助力精准脱贫

2019年12月10日 10:18   来源:哈巴河零距离 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委要求,全面部署落实脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”工作,哈巴河县动员各部门、乡镇迅速行动、凝心聚力、合力攻坚、切实提高攻坚质量与成色,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  2019年,哈巴河县在扶志、扶智上聚力攻坚,加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。对群众开展实用技术、基础劳动素质培训、就业技能培训,帮助提高发展生产和务工经商能力,对有劳动能力的建档立卡贫困人口实现教育培训全覆盖。

  志智双扶 宣传工作“不掉线”

  深入开展“周一升国旗”宣讲、县级领导下村宣讲、“民族团结一家亲”活动、邀请专家授课等活动100余场次,发放宣传资料5000余份,受教育群众上万余人次。同时,充分发挥新时代文明实践中心志愿服务队牵头部门及冬不拉小分队、老干部宣讲队、典型模范、爱国宗教宣讲队、文艺轻骑兵等队伍的作用,将脱贫攻坚工作融入到冬不拉弹唱、快板、小品等节目中,面对面、点对点宣讲,使脱贫攻坚工作融入寓教于乐的活动中,更加鲜活、生动。编印发放了《民生宣传手册·2019》汉语5500册,哈语13000册。大力实施农家书屋、农村电影放映等文化惠民工程,开展文艺巡演70余场次,放映公益电影580余场次,受益人达到1.5万余人次。

  强化宣传 舆论引导凝心聚力

  在“哈巴河政府网”开设专栏《脱贫攻坚专栏》,在哈巴河零距离开设《榜样的力量·脱贫先锋》《脱贫进行时》《幸福奋斗者榜样面对面》等栏目,同时,在阿勒泰新闻网、新华网、人民网、天山网等网站刊发脱贫攻坚新闻、信息新闻稿件500余篇,进一步大容量、多角度、有深度的宣传解读。

  典型培树 凝聚脱贫合力

  哈巴河县选树10名脱贫攻坚先进典型,组织开展脱贫攻坚典型事迹报告会8场次,受教育人员2500余人次。同时,在哈巴河零距离、电视新闻宣传各类脱贫致富典型人物、帮扶人物、帮扶企业等共70余篇。激发了贫困群众脱贫致富积极性、主动性,激励行业部门、民营企业、合作社等组织以更加饱满的热情投入脱贫攻坚事业。

  为切实提高脱贫质量与成色,确保到2020年脱贫攻坚圆满收官,哈巴河县各乡(镇)、各部门(单位)把宣讲活动作为当前一项重要的政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展各类宣讲活动,培育贫困群众的主体意识、感恩意识,形成勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,同时,广泛动员各族干部群众踊跃参与到脱贫攻坚“冬季攻势”中来,凝聚形成合力攻坚的强大力量。

[责任编辑:陈凤 ]

国际举报 阿勒泰新闻网举报 不良信息举报
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0