分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

【不忘初心 牢记使命】塔斯恒·叶尔克拜:边境线上最耀眼的星

2019年12月10日 10:57   来源:布尔津县零距离 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 宋书旗)“不穿军装却甘守边防,不是战士却一心戍边。”在祖国边陲绵长的边境线上,塔斯恒·叶尔克拜与同伴每天在巡边路上测量脚印,勘察边境情况,成为边境线上最耀眼的星。

  塔斯恒·叶尔克拜是布尔津县杜来提乡党委委员、人大主席,2017年5月,因边境建设的需要,他主动请缨走进边境一线,从那时起,独闯大山便成了他的家常便饭,这一干就是三年。

  “千里冰封边防线,风雪归来戍边人。” 2017年5月的边境线还是满目冰雪,塔斯恒·叶尔克拜组织牧民群众和护边员依靠骆驼和马匹运输方式,边境建设所需物资送达车辆无法运到的山地。

  车走不了,只能靠着人、马匹、骆驼将物资一点一点,一趟一趟的运送上去,面对有些地方2米厚的积雪,塔斯恒·叶尔克拜带着护边员们一边铲雪,一边向前移动,硬是开出了一条道路,将所需物资按时运达。

  “在运送物资的过程中,常遇雨雪交加,道路泥泞,马拉不动,骆驼走不了等情况,只能搭起军用帐篷,啃着干馕,吃着雪水,架起篝火取暖,一晚上无法入睡,第二天天晴后,继续赶路。”塔斯恒·叶尔克拜回忆起当时的艰险和辛苦仍心存余悸。

  在海拔超过2000多米的边境线上,山顶积雪常年不化,山间气候复杂多变,暴雨和暴雪时有发生。在去年7月,塔斯恒·叶尔克拜带着几名护边员到边境一线巡逻和修复边境设施时,由于山路崎岖,只能靠徒步才能抵达目的地,经过近一天的跋山涉水大家终于修复了边境设施,在返回途中天气骤变,倾盆大雨瞬间泼了下来,山路泥泞陡峭,无法继续下山,而大家所带的食物早已吃完,又冷又饿,只好露宿在深山老林,直到第二天傍晚才顺利返回营地。

  走在这条重于生命的边防线上,塔斯恒·叶尔克拜动情地对笔者说:“只要组织需要,这条路我会一直走下去,这道边防我一定会守好,直到我走不动的那天。”

  如今,塔斯恒·叶尔克拜的父母已有70多岁,每次下山他都会第一时间去看看父母。想到为人子却常年无法尽孝,还让父母牵肠挂肚;上大学的孩子高考时未能得到父亲的陪伴,心里倍感愧疚。

  起初,家人对他因工作而不顾家百般不理解,他经常对家人说的话就是:“好好守边,守好了,就好比把咱们家看好了。”现在家人不仅理解了他的工作,还为他感到骄傲。

  一条弯弯曲曲的巡边路,在雪顶云间蜿蜒。自2017年5月以来,塔斯恒·叶尔克拜带着护边员共开展运送物资500余次,常态化开展护边巡边工作。不管天气如何恶劣,他都能风雨无阻巡守边防。在驻守边境的3年里,他所守护的数十公里的边境线上,从未发生过人畜越境事件,为边境工作奉献出了自己的光与热。

[责任编辑:陈凤 ]

国际举报 阿勒泰新闻网举报 不良信息举报
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0