分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

青河县:村民议事点化解矛盾 成为“老百姓的暖心地”

2019年12月10日 16:10   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(青河县电视台记者 田金燕 实习记者 李文强 通讯员 魏尔康)为了更好倾听群众的声音,满足群众需要,青河县结合实际情况设立村民议事点,12月9日,记者走访塔克什肯镇萨尔布拉克村议事点。

  自开设村民议事点以来,深受萨尔布拉克村民欢迎,青河县人民法院驻塔克什肯镇萨尔布拉克村工作队干部经常抽时间和村民们一起聊家常,为村民进行政策法规讲解,内容涵盖乡村振兴、脱贫攻坚、社保惠民和安全生产等各项政策。在萨尔布拉克村,小到垃圾清理、矛盾调解、村规制定,大到修路、分红,只要是关系到村民切身利益的事,都可以通过“村民议事桌”,让村民群策群力协商解决问题。小小的村民议事点已成为密切党和政府与群众关系的“连心桥”、化解村民矛盾的“减压阀”、促进乡风文明的“助推器”。

  玛利亚·哈布力一大早就来到了村民议事点,找工作队队员了解最新政策法规情况,并将自己生活上的矛盾与工作队干部倾述。塔克什肯镇萨尔布拉克村村民玛利亚·哈布力说:“咱们这个议事点是特别好的,在这里心理上的问题还有家庭矛盾,告诉村干部和领导,他们马上解决,我们村里的人们特别高兴有这样的议事点。”

  村民议事点是在村党支部和村委会的领导下,对现任村干部决策村内大事之前进行调研论证、在决策之中进行献计献策,在决策之后进行实施监督。设立村民议事点,使各级干部更能真情实意听民声、集民意,秉承真以奉之、实以待之,才能听到实话、看到实情、取得真经队宗旨,青河县始终坚持走好群众路线,关心老百姓的每件小事,关心群众的衣食住行,使村民的日常生活更便捷,解决问题的速度更快,群众与村干部的距离近了,关系亲了,矛盾自然就少了,关系自然就融洽了。

  青河县人民法院驻塔克什肯镇萨尔布拉克村第一书记、工作队队长段德胜说:“花了3万元左右建设村民议事点,让群众有诉说、说话的地方,有什么矛盾可以到这来解决,我们的工作队员作为调解员,在这及时的调解群众的矛盾纠纷,我们始终要做到小事不出户,中事不出村,大事不出镇,这也是我们按照上级党委指示这么做的,我们的这个村民议事点让老百姓给我们出谋划策,给我们献点子,提出一些建议,说说心里话。”

  村民议事点的设置,给群众带来了实惠,拉近了干群的距离,切实打通了政策落实“最后一公里”问题,切实破解了便民服务“最后一公里”难题。

[责任编辑:陈凤 ]

国际举报 阿勒泰新闻网举报 不良信息举报
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0